NoSQL释义:
non-relational或者Not Only SQL,泛指非关系型数据库,它的出现,弥补了关系型数据(如MySQL)在某些方面的不足,在某些方面能极大的节省开发和维护成本。
计算机体系结构在数据存储方面要求具备庞大的水平扩展性(只能够连接多个软硬件的特性,可以将多个服务器从逻辑上看是一个实体),而NoSQL致力于改变这一现状。

NoSQL特点:
易扩展:NoSQL数据库去掉了关系型数据库的关系型特性,数据之间无关系,这样就非常容易扩展。
大数据量,高性能:NoSQL数据库都具有非常高的读写性能,大数据量下同样表现优秀。一般MySQL使用Query Cache,每次表更新Cache就失效,是一种大粒度的Cache,在频繁的web交互中这种cache性能不高。而NoSQL的Cache是记录级的细粒度Cache,所以在这个层面上性能就要高很多了。
灵活的数据模型:NoSQL无需事先为要存储的数据建立字段,随时可以存储自定义的数据格式。而在关系型数据库中增删字段是一件非常麻烦的事情,大数据量的表更加糟糕。
高可用:NoSQL在不太影响性能的情况,就可以方便的实现高可用的架构。

NoSQL数据库:

nosql_database.jpg

扩展阅读:

一网打尽当下NoSQL类型、适用场景及使用公司

NoSQL系列文章——孙立: