city.jpg

每次去一个陌生的城市,心里总会有点小激动。不知道它的样子是怎样,也不知道会不会遇到一些有趣的人,知道一些有意思的故事,看到一些让人感动的场景。
当然也有茫然,不知道哪里是哪里,应该去哪里。所以每一次去之前,我都会先百度百科一下这个城市,了解一下它的基本信息。然后打开旅游攻略App,下载当前城市的攻略,查看它的亮点和景点,在百度地图上,一个一个查出来然后标记。这样做一遍一个是方便记住,还可以用手机百度地图查看之前收藏的地点,更重要的是你知道了有那么几个地方,是值得去看一看的。
快速熟悉一个城市的另一个大招就是记主干道,景点和路都太多,没有去过都比较难记得住,但是每个城市都会有它核心的几条主干道,记住这几条路,然后再慢慢向周边发散,很快就能记住。像长沙的五一大道,深圳的深南大道,对照地图记住它们的走向,它们就像一个城市的长江黄河,像人体的躯干,把它刻入脑海,以后城市的样貌就可以以这个为基础慢慢丰富起来。

shenzhen-300x144.png
机场、火车站是必须要知道的,地铁站就更容易记了,在地铁上少发点呆,每次花几分钟记一下就OK了。说到地铁站那就要说到地铁出口了,地铁出口的A、B、C、D是有顺序的,不同城市可能不一样,但是一个城市里所有的地铁出口顺序是相同的。
深圳:地铁口的顺序是以地铁站的东北为起点,逆时针旋转。A->B->C->D

shenzhen_subway_stations.png
长沙:地铁口的顺序是以地铁站的西南为起点,逆时针旋转。1->2->3->4->5

changsha_subway_stations.png
爱上一个人,爱上一座城。没有爱的人,那就走遍城市的每一个角落,看繁华落尽,看细水长流,总会遇到对的人。