今早从中山公园跑步回来的路上突然想到这么一个问题,我们现在所处的世界,六度空间理论还适应么?

六度空间理论指的是:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个中间人你就能认识到任何一个陌生人,也叫小世界理论。1967年哈佛大学的心理学教授坦利·米尔格拉姆根据这个概念做过一次连锁信件实验,尝试证明平均只需要五个中间人就可以联系任何两个互不相识的美国人。

那还是半个世纪前做的实验,现在随着互联网的发展,人与人之间的连接方式越来越多,连接路径也越来越短,也许五度空间理论甚至以后四度空间理论也会变成现实。
假如我要认识英国女王,我只需要通过阿里的小伙伴,认识到jack.ma,然后通过jack.ma认识英国上层贵族,然后认识英国女王。
假如我要认识非洲的一个小黑妞,我只需要微博上认识一个跟中建几局相关的人,然后就可以认识到非洲本地政府相关的人,进而认识到这个小黑妞。
假如我要认识互联网中一个从业者,嗯,这个就太容易了。


从某一方面讲,互联网的发展可以分为三个阶段。人与人的连接,人与服务的连接,人与物的连接。

以前是人与人的阶段,已经基本结束。QQ、微信、Facebook、WhatsApp等等。但是以后人与人的连接,小范围的,去中心化的,相同特质和爱好等的人与人的连接会继续进行,而且更具活力,是一个以后的发展趋势。如罗辑思维,各种垂直社区。

现在是人与服务的时代,如创业者服务36K、创业邦、缘创派,投资者服务创投圈,开发者服务七牛云存储、开发者工具社区devstore.cn,海底捞,河狸家等等等等,体验经济的时代,服务即体验嘛。

以后将是人与物的时代,物联网,小米智能家居,格力海尔等智能电器,低功耗的局域网通信协议ZigBee,蓝牙也慢慢的走向低功耗了。


创业变得简单,基础服务设施已经搭建好,只要有好的创意和高效的执行力,都可以尝试去创业,或者利用业余时间做一些项目。

边缘创新,从0到1而不是从1到N,不重复造轮子。